Stellenbosch ist die zweitälteste Stadt Südafrikas, die von Europäern gegründet wurde. Die Stadt gilt als Herz des südafrikanischen Weinbaus. Das liegt neben der Weinregion mit seinen sieben Wards bzw. Unterregionen, an den dort ansässigen Sitzen der staatlichen Weinkontroll-Behörde, der Winzerschule und der Önologischen Hochschule.
Neben dem wissenschaftlichen Aspekt, beruht die Attraktivität der Stadt und Region auf ihre berühmte Weinroute. Diese führt durch einige der Wards und besticht mit atemberaubenden Hügelketten, perfekter Gastfreundschaft und sehr hohem Erholungsfaktor. Stellenbosch und generell die Weinwelt Südafrikas ist allemal eine Weinreise wert!
Auf den rund 17.000 ha stehen ca. 1/3 Weißwein und 2/3 Rotwein. Diese sind im Weißweinbereich u.a. Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Chardonnay. Bei den Rotweinen sind es die üblichen Verdächtigen: Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot und Pinotage. Die Böden sind im Westen sandig und im Osten bestehen sie aus verwittertem Granit.